Звукозапись Толстого

Особого внимания заслуживает отношение к звукозаписи Льва Толстого. Толстой не просто заинтересовался фонографом и записал свой голос. Он стал пользоваться аппаратом в работе — для стенографической записи писем. Писатель считал наговоренный им сразу после получения чьего-либо письма ответ более непосредственным и эмоциональным, чем написанный некоторое время спустя. На валик фонографа Толстым были записаны первые гневные строки знаменитой статьи «Не могу молчать». На основе всех этих записей в наше время выпущена долгоиграющая пластинка «Говорит Лев Толстой», представляющая исключительный интерес. Едва ли не самое любопытное в этих записях — характер обращения Толстого к своему адресату, точнее, как сказали бы мы сегодня, характер контакта: Толстой ведет беседу. Это не только ответы на письма, адресованные определенному лицу, но и рассказы. Разговорные интонации и сам характер обращения к непосредственному слушателю напоминают домашнее чтение в семейном или дружеском кругу. Оно резко отлично от актерского чтения в концерте.
Фонограф позволял тут же воспроизводить данную запись, но очень ограниченное число раз.
Граммофон предоставил возможность тиражировать запись в виде диска-пластинки, каждую из которых можно было проигрывать во много раз больше, чем валик фонографа. Уже эта особенность граммофона изменяет характер контакта со слушателями. Если фонограф давал возможность прямого обращения исполнителя к воображаемому слушателю, то граммофон предусматривал такую форму контакта, когда для исполнителя слушатель в значительной мере абстрагировался. Вместе с тем в граммофоне процессы записи и воспроизведения разделились — для фиксирования звука понадобилось специальное промышленное производство граммофонных пластинок, штамповка которых производилась с помощью металлической матрицы.
К началу XX века в мире насчитывалось уже три тысячи наименований граммофонных записей. В 1910 году было продано примерно четыре миллиона пластинок.

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *