ПРомышленные граммофоны

В России граммофоны промышленного изготовления появились в 1897 году, сначала преимущественно в трактирах и ресторанах. Десять лет спустя в употреблении находилось уже около полумиллиона граммофонов. Ко времени первой мировой войны в России ежегодно выпускалось двадцать миллионов пластинок отечественного изготовления и более пяти миллионов — по импортным матрицам.
На первых порах почти половину пластинок, выпускаемых в разных странах, составляли записи декламаций, сатирических куплетов, маршей, исполняемых на духовых инструментах.
Улучшение качества звукозаписи повлекло за собой повышение качества пластинки и рост ее популярности.
Появляются пластинки с голосами оперных певцов — Карузо, Патти, в России — Ершова, Шаляпина, Собинова. Записываются и драматические актеры — Федотова, Ермолова, Савина, Варламов. Появляются пластинки с записями эстрадных знаменитостей — Паниной и Вяль-цевой, Владимиром Хенкиным, балалаечником Андреевым и его оркестром, клоунами Бимом и Бомом. Издается огромным тиражом вальс И. Шатрова «На сопках Маньчжурии».
Коротенькие рассказы, изречения, притчи — все, что могло уложиться в три минуты (длительность записи одной стороны пластинки),— записал на граммофонную пластинку и Лев Толстой.
С 1909 по 1911 год на пластинки записались А. И. Куприн, И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, В. В. Вересаев, В. А. Брюсов и многие другие писатели.
Культурно-историческое и просветительское значение граммофона открывалось все большему числу людей. В сборнике «Эхо искусства», изданном в 1908 году акционерным обществом «Граммофон и пишущая машина», отмечалось огромное значение граммофона для отдаленных, глухих углов, где люди даже не слышали имени выдающегося артиста: «Граммофонная пластинка приносит не только имя, но и нечто большее — частицу таланта... Тысячи людей найдутся несомненно в России, которые никогда бы не услыхали Шаляпина или Собинова, но которые знакомы с ними благодаря граммофону».
Собинов в интервью высказал мысль, что хотя граммофон еще не может передать «полного тембра голоса», тем не менее он советует начинающим певцам учиться с помощью граммофона —«напевать пластинки и исправлять свои ошибки».
В 1907 году диски с записями голосов крупнейших певцов были законсервированы и помещены в подвалах Grand Opera, с тем чтобы открыть их сто лет спустя.

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *