Опыты радиотрансляции

Однако первые опыты радиотрансляции целого оперного спектакля начались гораздо раньше. Вот что рассказывается в статье Ю. Фединского «Предтеча радиовещания» со ссылкой на прессу того времени: «В начале февраля 1896 года одесситы получили необычное приглашение — прослушать оперу в здании Одесского технического общества. К восьми часам вечера назначенного дня собралось около ста человек. Их пригласили занять места в зале заседаний, библиотеке, телефонной комнате и предложили вооружиться телефонными трубками. Пораженная публика довольно отчетливо слышала в телефонную мембрану, как оркестранты настраивают инструменты, как на сцене стучит молоток — устанавливают декорации, как шумят, рассаживаясь, зрители в театральном зале. Создавалась полная иллюзия присутствия в театре. В телефоне все стихло. Зазвучала увертюра к опере «Кармен». Распахнулся занавес— начался спектакль».

В антракте гости расспрашивали устроителя трансляции — старшего механика Одесского почтово-теле-графного округа А. С. Мочарука, как удалось добиться удивительной пространственной емкости звучания — оркестр, зрительный зал, сцена. Оказалось, что в городском театре было установлено десять микрофонов: в оркестровой яме, в ложе бенуара, вдоль рампы.

В будущем для лучшего воспроизведения звучания оркестра предполагалось прикрепить микрофон к люстре. Однако в конце прошлого века еще не возникли социально-эстетические потребности, которые спустя два десятилетия вызвали бурное развитие художественного вещания. Развитие техники опережало эти потребности. Первые концерты по радио с участием известных певцов, скрипачей и пианистов состоялись в нашей стране 7 и 9 мая 1911 года. Принимать их можно было в радиусе до трех тысяч километров.

Семнадцатого и восемнадцатого сентября того же года состоялись первые радиоконцерты из Москвы, со станции имени Коминтерна. Их открывала Н. А. Обухова, а участвовали в них певцы Б. М. Евлахов и Р. Н. Венгерова, скрипач Б. О. Сибор, флейтист А. И. Ларин. Программа включала музыку П. Чайковского, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова. Этим концертам в газете «Известия» 3 сентября предшествовало объявление: «На днях на вновь построенной Центральной радиотелефонной станции в Москве будет дан первый радиоконцерт с участием артистов Большого академического театра и профессоров Консерватории. Артисты будут исполнять свои номера вблизи обычной телефонной трубки.

Слушать концерт могут все города России, где имеются обычные радиоприемники. Фамилии участников программы концерта, день и час начала будут сообщены радиопрограммой».

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *