Радиодраматургия

Несмотря на интенсивное развитие телевидения в послевоенное время и пессимистические прогнозы теоретиков, радиодрама продолжает оставаться важной частью культурной жизни. Большой популярностью радиодрама пользуется в ФРГ, Англии, Франции, Японии, Скандинавских странах, С 1948 года в Италии проводится ежегодный международный конкурс радиопьес «При Италия». Среди победителей этого конкурса кроме радиодраматургов известные современные писатели — Фридрих Дюрренматт, Герберт Айзенрайх, Дилан Томас, Шарль Бертин, Джон Ривз и другие. Экспериментальная работа в области радиодрамы ведется в Венгрии, Польше, Югославии, Румынии, Чехословакии. За последние годы и в нашей стране увеличилось количество оригинальных радиопьес и интересных радиопостановок. Над созданием радиопостановок на русском радио работают известные актеры и режиссеры — Алексей Баталов, Станислав Любшин, Савва Кулиш, Анатолий Эрос.
Большую популярность у современного читателя приобрела радиодраматургия как разновидность драматической литературы. Если она и не первенствовала в мировой литературе, то явно преобладала над другими жанрами, например, в конце 30-х годов в США, где радиопьеса и радиодрама явились настоящими конкурентами театра. Радиопьеса является одним из популярнейших жанров литературы в ФРГ. Известный датский писатель и автор радиопьес Свен Хольм утверждает, что «если датская драматургия и сохранила свое лицо, то только благодаря радиопьесе».
Обретя эстетическую самостоятельность, осознав свою специфику, радиодрама стала вполне «здоровым» видом искусства — упразднен вопрос «убьет ли телевидение радио?». Радиодрама продолжает жить и развиваться наряду с другими формами оригинального художественного радиовещания.

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *