Отношение к радио

Ситуация по отнощению к радио начинает меняться с изобретением аппарата, позволяющего передавать на расстояние человеческую речь. Новая технология означала не просто усовершенствование радио как коммуникативного канала: она явилась важной предпосылкой для возникновения и развития художественных ресурсов радио. Коммуникация получила в свое распоряжение язык более близкий к естественному, язык, знаковая система которого не может быть сведена только к коммуникативной функции (на что обречена азбука Морзе), язык, достигший определенной степени изоморфности по отношению к обозначаемой и выражаемой реальности. В этом случае уже можно говорить об известном сходстве (но, понятно, не тождестве) языковых систем радио и кино. К этому следует добавить аксиому, добытую теорией информации, что акустический канал имеет большую пропускную способность, чем графический. «Графический вид текста состоит из сигналов с меньшей способностью информации, чем соответствующие акустические участки: отсутствует особая интонация, ударение, тон голоса (ирония и т. д.)».

Именно с внедрением радиотелефона появились первые признаки художественной деятельности новой коммуникации, начало которой в нашей стране датируется 9 годом: Нижегородская лаборатория начала передавать в эфир первые радиоконцерты.

Разумеется, на первых порах художественная практика строго ограничена репродуктивными формами: это радиоконцерты музыкальной классики.

С началом регулярного вещания (1914) положение меняется, но не слишком значительно. Создавая свою первую общественно-политическую и информационную передачу — «Радиогазету РОСТА»,— радио калькирует структуру периодической печати, включая в нее правительственные телеграммы, статью на международную тему, московскую информацию, новости науки и техники, фельетон и объявления.

Такая ограниченность радио репродуктивной целью и в художественной и в нехудожественной сферах указывала на важную общую закономерность — и радиотелефон еще в значительной степени оставался коммуникативным аппаратом или, как его тогда называли, «радиокурьером». Характерно также обозначение аппарата, замыкающего цепочку радиосвязи,— репродуктор.

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *