Встречаем браузер Tor для ОС Windows

Март 22, 2014 /

Всем нам давно известно о цензуре в Рунете, будущее видится довольно мрачным, но не стоит отчаиваться, ведь есть «луковая маршрутизация».

Встречаем браузер Tor для ОС Windows

Система TOR – лучшее решение для создания анонимных сетевых подключений во Всемирной Паутине. TOR известен большинству из нас как «серый интернет» и место обитания кибер преступников или людей «со странностями». Ни полиции, ни журналистам не под силу отследить сообщение, отправленное через систему TOR, чем, кстати, пользуются крупные корпорации.

Аббревиатура от «The Onion Router» переводится на русский язык, как «луковые маршрутизаторы». Исходный сигнал поступает в Интернет в открытом виде, потом он перенаправляется на удаленный сервер, ну а далее продолжает свой путь в зашифрованном виде. При прохождении информации в обратном направлении проводится уже тройная дешифровка, что действительно напоминает очистку слоев луковой шелухи, отсюда и название TOR. Каждое соединение выбирается произвольным образом, вычислить цепочку и перехватить сигнал невозможно.

Простейший пример использования системы TOR – возможность зайти на сайт, заблокированный провайдером по просьбе государственных органов. Сигнал будет перенаправлен через то государство, в котором органы не подвергают Интернет цензуре, находясь в Москве, заходить в Интернет вы будете, по сути, из Бразилии, Конго, Канады или другого государства. TOR обеспечивает абсолютную анонимность, помогает избежать внимания ботов-наблюдателей, которыми любят пользоваться не только госорганы, но и бизнес-структуры.

Но в тоже время различные методы его взлома активно разрабатываются и применяются – с переменным успехом, так как сама «луковичная маршрутизация» также постоянно развивается. Таким образом, ее потенциал вызывает обеспокоенность спецслужб многих стран третьего мира. Использование TOR пытаются запретить на законодательном уровне, но как это сделать, если его исходный код выложен в Сеть в открытом виде и давно растекся по миллионам персональных компьютеров? Система совершенно бесплатна, а благодаря стараниям энтузиастов она давно успешно партирована на Linux, iOS, Windows, Android, Bada, Gentoo и т.д.

TOR хорош еще и тем, что ничего настраивать и изучать рядовому пользователю не придется, по сути, данная программа – типичный браузер. Минимум настроек, дружественный интерфейс, возможность запуска с флешки.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *