В Сети снова опубликовали логины и пароли от почтовых ящиков

Ноябрь 22, 2014 /

Анонимный пользователь опубликовал в Интернете около 15 тысяч логинов и паролей для доступа к учетным записям Mail.ru, «Яндекс» и «Рамблер». Хакер утверждает, что это сделано для того, чтобы пользователи смогли определить, не взломан ли случайно их ящик.

В Сети снова опубликовали логины и пароли от почтовых ящиков

Текстовый файл появился на файлообменном сервисе eBaza. Содержащиеся в нем пары логин-пароль можно использовать не только для доступа к соответствующим почтовым ящикам, но и к другим сервисам.

В отличие от похожих сентябрьских случаев, когда учетные записи выкладывались в открытый доступ миллионами, эта утечка совсем маленькая. К тому же в ней выложены данные только к российским сервисам: «Яндекс», Mail.ru, и «Рамблер». В базе обнаружено всего шесть учетных записей на yahoo.com.

На момент публикации все пароли были рабочими. Изучив свойства файла со списком логинов и паролей, можно увидеть, что он был создан 4 ноября 2014 года.

Публикатор базы сообщил, что список пар логин-пароль опубликован с целью проверки, не скомпрометирован ли пароль от почтового ящика.

Вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова говорит, что анализ части базы, относящейся к Mail.ru, показал: составлена она из разных фрагментов. Наряду с адресами настоящих пользователей в ней есть адреса для распространения вирусов».

Анна Артаманова также отметила, что большинство этих учетных записей находится в заблокированном состоянии пароля.

Пресс-служба «Яндекса» заявила, что верные пары логин-пароль имелись всего у 209 учетных записей. Представители компании заверили, что им уже известно о компрометации этих аккаунтов. Владельцы учетных записей при попытке авторизоваться видят предупреждение о необходимости сменить свой пароль. Эксперты «Яндекса» говорят, что все данные, содержащиеся в базе, были украдены у пользователей в результате заражения их компьютера.

Представители «Рамблера» пока не дали комментариев по поводу инцидента.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *