В России появится государственная поисковая система

Октябрь 23, 2013 /

Уже в январе 2014 года «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», на создание которого потрачено более 20 млн. долларов США.

В России появится государственная поисковая система

Располагаться эта поисковая система будет по адресу sputnik.ru. Сейчас компания «Ростелеком» активно нанимает разработчиков из крупнейших компаний России. Поисковик доделают через 3 месяца и будут продвигать «на государственном уровне», устанавливая его по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Разработкой нового поисковика занимается компания «КМ медиа», которую приобрел «Ростелеком» в 2012 году. До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», который является владельцем крупнейшего в рунете портала km.ru и интернет-энциклопедии «Кирилл и Мефодий». Руководит проектом Алексей Басов, ранее он возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун».

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 году в администрации Дмитрия Медведева. Это произошло в августе после военных действий в Грузиии, информация в новостных разделах поисковых систем не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что необходима такая поисковая система, которая бы выдавала нужную власти информацию.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *