Специалисты из Массачусетса превратили айфон в офтальмоскоп

Октябрь 01, 2013 /

Американские ученые сумели приспособить восьмипиксельную камеру айфона для изучения сетчатки человеческого глаза в процессе диагностики различных офтальмологических заболеваний.

Специалисты из Массачусетса превратили айфон в офтальмоскоп

Изобретателями являются работники Массачусетской больницы глаза и уха, находящейся на балансе медицинского факультета Гарварда. Первоначально они проверили новые функции смартфона на кроликах и лишь затем - на людях.

Получить фотографию сетчатки глаза в офтальмологии является обыденной практикой. По глазам определяется многое. Однако в настоящее время для этого применяются методы, требующие специальных камер стоимостью в десятки тысяч долларов. Такие цены не могут позволить сотрудникам небогатых медицинских учреждений (особенно в малоразвитых странах) произвести полноценное оборудование рабочих мест и, соответственно, оказывать классифицированную врачебную диагностику. Поэтому такое изобретение может дать шанс даже нищим окулистам открыть собственную практику.

Для того, чтобы айфон смог работать в области офтальмологии, понадобилось приложить немало усилий к созданию программного обеспечения. До этого предпринимались попытки изучить сетчатку глаза при помощи съемок ее на видео через камеру айфона. Однако, как оказалось, это устройство такую съемку делает скверно. Причиной послужили сбои в автофокусе и экспозиции в процессе. Снимки получились довольно низкого качества.

Избежать проблемы удалось при помощи приложения "Filmic Pro" всего лишь за пять долларов. Данное приложение позволяет производить отдельный контроль фокуса, экспозиции и интенсивности подсветки. Система была протестирована с линзой "20D" и гониолинзой Кеппе, а также без нее. Подсветки смартфона при этом вполне хватило, чтобы получить изображение глазного дна высокого качества. Благодаря четкому видео удалось получить стопкадры, которые отлично подходят для диагностики.

Американскими учеными был испытан смартфон с насадкой на животных, детях под наркозом, а также взрослых бодрствующих людях. Полученный результат всех удовлетворил.

Ранее, в 2011 году, экспертами из Нидерландов был поставлен диагноз пациенту из Африки на значительном расстоянии. Картинка, сфотографированная африканским врачом 2-мегапиксельной камерой смартфона, была запущена в Интернет. Европейцы, изучив картинку, смогли определить, чем болен пациент, и назначили курс лечения.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *