Смартфоны могут повторить историю ПК

Июль 29, 2013 /

Смартфоны, которые еще совсем недавно являлись предметом роскоши, превратились в массовый товар. Умные телефоны с множеством функций получили такую популярность, что за один 2012 год их было продано в мире на сумму 294 млрд. долларов США, и это только официальная статистика!

Смартфоны могут повторить историю ПК

Сегодня в мире более миллиарда человек пользуются смартфонами. В США и других развитых странах эти устройства использует большая часть владельцев "мобильников". В развивающихся странах, таких как Китай и Индия, покупатели тоже предпочитают в большинстве случаев смартфоны, только более дешевые, а это способствуют снижению спроса на дорогостоящие аппараты.

Начиная с 2012 года, средняя цена смартфонов упала с 460 до 370 долларов США. В первую очередь эти последствия ощущают на себе производители дорогих устройств, Samsung Electronics, Apple и Sony. Сгущаются тучи и над Nokia и BlackBerry, которые все еще пытаются вернуть свои утерянные позиции на рынке. В то же время есть и выигравшие - это китайские производители Huawei, ZTE и Lenovo, которые выпускают недорогие девайсы.

Аналитик ABI Research Майкл Морган считает, что именно китайские компании, знающие, как выживать при минимальной марже, лучше других подготовлены к жесткой конкурентной борьбе. Стремительный спад в сегменте коммуникаторов очень напоминает то, что произошло на рынке персональных компьютеров 15 лет назад. Тогда миллионы людей по всему миру, желавшие познакомиться с Интернетом, начали скупать бюджетные ПК. Стабильная цена на ПК упала с 1900 долларов в 1997 году до 1020 долларов в 2002.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *