Северная Корея сделала копию Mac OS X для своей национальной ОС

Январь 04, 2015 /

В интернет попали скриншоты национального Linux-дистрибутива Северной Кореи под названием Red Star Linux 3.0. Операционная система рекомендована для повсеместного использования в стране. Судя по изображениям, интерфейс ОС полностью скопирован с OS X Mavericks.

Северная Корея сделала копию Mac OS X для своей национальной ОС

Напомним, что Северная Корея находится в конфронтации с США, и использование в стране американских операционных систем запрещено. В качестве решения разработчики предлагают ОС на базе свободного кода Linux. Южнокорейское издание Korea Times указывает, что защита от корпораций США — это не основная задача дистрибутива, основная цель Red Star OS – интернет-контроль над гражданами.

Сами разработчики из корейского компьютерного центра KCC ничего не говорят о схожести их детища с ОС от Apple, но гордо заявляют, что их продукт получил радикально новый интерфейс. Разработки Red Star Linux в Северной Корее ведутся с 2004 года, причем, вторая версия была выпущена четыре года назад.

Причиной смены дизайна, судя по всему, послужили фотографии лидера страны Ким Чен Ына с ноутбуком Apple iMac. Для доступа в интернет в дистрибутиве установлен браузер с названием Naenara (Моя Родина), создан он на базе Firefox. Также имеются в дистрибутиве программы для работы с PDF и эмулятор Windows WINE. В системе доступен только корейский язык и свой календарь, который отсчитывает первый год с даты рождения Ким Ир Сена — с 1912.

Операционная система не предназначена для использования за пределами Северной Кореи, а активировать ее можно только с помощью ключа.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *