Правительство Турции объявило войну социальным сетям

Апрель 05, 2014 /

Twitter в Турции будет недоступен ровно одну неделю. Доступ к видеохостингу YouTube закрыли из-за записи заседания Кабинета Министров.

Правительство Турции объявило войну социальным сетям

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал войну против Интернета: он убежден, что социальные сети дезинформируют пользователей, а оппозиция пользуется этим. Сначала через суд была заблокирована более чем на неделю сеть микроблогов Twitter. Теперь заблокирован YouTube, Эрдоган угрожает заблокировать и другие интернет-ресурсы на территории страны.

YouTube «провинился» тем, что на нем появилась запись заседания правительства, на котором обсуждалась возможность военных действий в Сирии. «Они секретно записали встречу по национальной безопасности. Это преступление… Кому они служат, записывая столь важные переговоры?!» — негодовал Эрдоган. МИД Турции сообщает, что запись - подделка, на самом деле на встрече шел разговор об усыпальнице сельджукского правителя Сулейман-шаха в Сирии, которая находится под охраной турецких военных. Месяц назад на YouTube была выложена запись телефонного разговора премьер-министра с сыном, на которой они обсуждали, на что можно потратить крупную суму денег. Эрдоган и эту запись назвал подделкой.

Twitter попал в немилость премьеру после того, как там появились посты, обвиняющие в коррупции Эрдогана и его близкое окружение. Правительство потребовало удалить все записи, но после того, как этого не произошло, был подан иск в суд, который и дал добро на блокировку ресурса. Впрочем, уже через неделю Twitter заработал.

В начале года парламент Турции принял закон, который разрешает властям блокировать любой сайт без разрешения суда. Этот закон вызвал в Стамбуле протесты. Гонения на Интернет начались после ареста сыновей нескольких министров из правительства Эрдогана, которые обвинялись в коррупции. А вот премьер увидел в этом грязную игру оппозиции и попытался остановить расследование, уволив сотни прокуроров и полицейских. Эрдоган считает, что за всем этим стоит турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, который имеет в Турции большое влияние и серьезно угрожает авторитету Эрдогана.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *