Почему смартфоны Xiaomi такие дешевые

Февраль 05, 2015 /

«Китайский Стив Джобс» Лэй Цзюнь всего за четыре года сумел построить бизнес стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов США. Дешевые и технически продвинутые устройства Xiaomi за прошлый год разошлись тиражом в 60 млн. единиц. Это обеспечило китайской компании место в пантеоне топовых вендоров. У себя на родине Xiaomi удалось обогнать южнокорейского гиганта Samsung. Теперь очередь за Apple.

Почему смартфоны Xiaomi такие дешевые

Флагманские смартфоны Mi стоят всего 300 долларов. Анонсированный недавно фаблет Mi Note Pro впервые преодолел барьер в 500 долларов. «Бюджетная» линейка Redmi обходится покупателям всего 110 долларов. В то же время топовые смартфоны Apple стоят более 1000 долларов, за такие деньги продаются Samsung Note и Galaxy S. Как же китайскому производителю удается продавать свои устройства так дешево, при этом сохраняя топовую начинку?

Есть версия, что Xiaomi продает свои устройства по себестоимости и зарабатывает только на сервисах. Вице-президент компании Xiaomi и бывший сотрудник Google Хьюго Барра раскрыл в интервью некоторые секреты.

Первый фактор - небольшая продуктовая линейка и длительный цикл продаж каждого из устройств. Xiaomi продает старые модели по сниженным ценам даже после выпуска новых.

«Большинство товаров остается в продаже до двух лет, их стоимость снижается в 3-5 этапов. К примеру, Mi2 и Mi2s продаются 25 месяцев. Redmi 1 был представлен еще в сентябре 2013 года. Сейчас мы обновили это устройство, представив Redmi 2, что произошло через 15 месяцев», – сказал Хьюго Барра.

Долгий жизненный цикл смартфонов позволяет компании лучше поддерживать связи с производителями комплектующих. «Мы договариваемся о значительных скидках на комплектующие, поэтому маржа остается на должном уровне, чтобы мы могли делать хорошие скидки», – добавил Барра.

11 ноября 2014 года компания сумела продать 1 миллион мобильных телефонов в ходе промо-кампании ко Дню холостяков на Alibaba.com. Таким образом, китайский производитель побил мировой рекорд по выручке в интернете за одни сутки. Также в ноябре Xiaomi продала 10 тысяч своих устройств менее чем за одну минуту в Индонезии.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *