Первому видеозвонку исполнилось полвека

Апрель 27, 2014 /

50 лет назад американская компания Bell Labs показала первый в мире телефон с функцией видеосвязи — Picturephone. Устройство было показано в конце апреля 1964 года на выставке World’s Fair в Нью-Йорке. Радиус сигнала Picturephone составлял более 4 тысяч километров, то есть из Нью-Йорка можно было звонить в Калифорнию. Абоненты не только могли слышать друг друга, но и видеть — на небольшом черно-белом экране. Для захвата картинки использовалась миниатюрная видеокамера.

Первому видеозвонку исполнилось полвека

На самом деле прототип данного устройства появился еще в 1927 году. Это был настоящий монстр, который занимал помещение площадью 40 квадратных метров. Собеседника можно было видеть на двух экранах одновременно. Первый экран был маленьким с качественным изображением, второй большим, но с размытой картинкой.

Летом 1956 года американский оператор AT&T запустил сервис видеотелефонии в коммерческую эксплуатацию. Но проект скоро был закрыт, платить 30 долларов за одну минуту видеосвязи мало кто хотел. В 1969 году Bell Labs показала вторую версию своего видеотелефона, но связь по нему оказалась слишком дорогой даже для самых крупных и богатых корпораций, и спустя два года производство аппарата было приостановлено.

Оператор связи AT&T не опускал руки, он снова и снова старался убедить людей пользоваться видеотелефонией. В 1982 году был запущен новый сервис Picturephone Meeting, в котором один час конференц-связи стоил 2400 долларов, а само устройство можно было купить за 117 тысяч долларов США. Через год AT&T вынужден был свернуть и этот проект.

Спустя десять лет AT&T снова попытался оживить видеосвязь. Представленный в конце 1992 года VideoPhone 2500 был оснащен шестидюймовым жидкокристаллическим поворачивающимся экраном, а сами видеозвонки стоили уже не дороже голосовых. Но покупать VideoPhone 2500 за полторы тысячи долларов никто не хотел.

Неудачи видеотелефонии в прошлом объясняются просто: если человек купил себе дорогущий видеотелефон, он мог общаться только с тем, кто тоже не пожалел денег на такое устройство, то есть, почти ни с кем. В 2003 году появился Skype, видеосвязь стала доступна всем тем, у кого есть компьютер, подключенный к высокоскоростному интернету. Сейчас использовать Skype можно в планшетах и смартфонах, и не нужно никакое дополнительное оборудование, только бесплатный софт.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *