Павел Дуров: в России не может быть свободного Интернета

Май 14, 2014 /

Создатель и бывший директор социальной сети VKontakte дал эксклюзивное интервью итальянскому изданию Repubblica.it. Дуров рассказал о давлении со стороны российских властей и о новом антитеррористическом законе. "В России сейчас невозможно, - говорит Дуров, - создать интернет-проект в условиях жестких юридических ограничений".

Павел Дуров: в России не может быть свободного Интернета

Да, на меня неоднократно давили власти; да, Россия больше не страна для интернета. Но Павел Дуров не желает отступать. Будущее социальной сети "не понятно", говорит он в ходе беседы с журналистом Repubblica.it Розитой Рийтано. Отец самой популярной русскоязычной социальной сети подтвердил, что начал судебную баталию за свое детище. Сейчас он хочет оспорить незаконное 48-процентное приобретение акций компанией Ильи Щербовича, союзника президента Путина. Дуров также жестко критикует новый антитеррористический закон, который одобрила Дума. Напомним, что закон включает специальные положения для усиления контроля Кремля за интернетом.

Павел Дуров покинул Санкт-Петербург. "Россия в настоящий момент не совместима с интернетом". Если верить газете "Известия", Дуров якобы получил паспорт государства Сент-Китс и Невис на Карибских островах, где он вложил 250 тысяч долларов в местное сахарное производство. "Я там никогда не был, и жить там не собираюсь", - комментирует Дуров. "Он говорит, что проживает сейчас в одной из стран Центральной Европы, но не называет точного места пребывания, скорее всего, это Германия", - пишет корреспондент.

"Отвечая на вопрос о том, почему он решил дать это интервью, Дуров сказал: "Я не люблю общаться с журналистами, но сейчас я вынужден это сделать".

Дуров родился в Италии 10 октября 1984 года. В этой стране он провел детство, посещал начальную школу, а потом с родителями переехал в Санкт-Петербург. Филолог по образованию, Дуров создал первую онлайн-библиотеку, чтобы помочь студентам обмениваться учебниками и книгами, позже он создал крупный форум. Социальная сеть VKontakte появилась в конце 2006 года, спустя три месяца после старта Facebook. Новая социальная сеть моментально произвела фурор в русскоговорящих странах: 3 миллиона пользователей через год и 240 миллионов участников в 2014 году", - сообщает корреспондент.

"Свободомыслие" - слово, которое Павел Дуров постоянно использует для определения своих политических идей в VKontakte. "На протяжении всего этого времени я продвигал ценности свободы ", - признает Дуров. В 2010 году перед выборами в Государственную Думу у создателя VKontakte появились первые неприятности. Тогда он публично отказался от требования ФСБ заблокировать группу, выступавшую против партии Путина. С того момента проблем с законом у Дурова начало становиться с каждым днем все больше и больше. Так, социальная сеть оказалась в руках людей из близкого окружения российского президента: 52% акций отошли Алишеру Усманову, личному другу Путина, а остальные 48% - Илье Щербовичу, члену совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть", - пишет итальянский корреспондент.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *