Компьютер Apple I продали на аукционе

Апрель 30, 2013 /

На торгах, состоявшихся недавно в немецком городе Кельн, ушел с молотка компьютер Apple I. Покупатель, имя которого организаторы аукциона хранят в тайне, выложил за устройство круглую сумму в 400 тысяч евро, тогда как стартовая цена модели составляла не более 200-т тысяч. Напомним, что осенью 2010-го года на аукционе Christie's эта же модель была продана за 165 тысяч, а летом прошлого, 2012-го года на всемирно известных торгах Sotheby's покупатель, личность которого не разглашается, приобрел такой же компьютер за 290 тысяч.

Компьютер Apple I продали на аукционе

Отметим, что выход знаменитого Apple I состоялся весной 1976-го года. Именно это устройство стало первым компьютером современного ИТ-гиганта. Разработчиком аппарата стал соучредитель компании Стив Возняк.

В те незапамятные времена девайс продавался по цене 666.66 долларов, причем, оригинальную стоимость агрегата придумал сам Возняк, который очень любил повторяющиеся цифры. Кстати, под столь громким словом «компьютер» тогда подразумевалась плата, к которой необходимо было подобрать экран, корпус, клавиатуру и источник электропитания. В общей сложности владельцами Apple Возняком и Джобсом было продано две сотни компьютеров, из которых до наших дней «дожили» только 43, а в рабочем состоянии находится и того меньше – всего 6 устройств, и спрос на них просто огромен.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *