Антон Носик: этим летом Рунету может прийти конец

Май 24, 2014 /

Один из "отцов" Рунета, Антон Носик, в статье для американского издания The New Republic рассказал об истории интернета в России, которая, как он считает, может завершиться уже этим летом. Господин Носик рассказал о встрече группы интернет-деятелей с Владимиром Путиным в конце 1999 года, незадолго до того, как он стал президентом. "Сейчас мне в это трудно поверить, но тогда Путин торжественно пообещал уважать и охранять сетевую свободу", отдельно упомянув, что китайская и вьетнамская модели для него неприемлемы.

Антон Носик: этим летом Рунету может прийти конец

Но этим словам тогда никто не поверил, ведь все знали, как в 80-х он, будучи оперативником КГБ, гонялся за диссидентами. Мы опасались правительства и ждали худшего.

13 лет Путин держал слово. Все законы на регулирование интернета, которые кто только не вносил, от мэра Москвы Юрия Лужкова до депутатов Госдумы, немедленно хоронились лично президентом. В результате Рунет стал единственной конкурентоспособной отраслью в России.

Можно предположить, что президент был уверен: российский сегмент интернета всегда будет мал, и чтобы быть значимым перед "большой восьмеркой", Путин не хотел позориться китайским поведением. Но так или иначе, он не вмешивался в сетевые дела на протяжении 13 лет. К сожалению, светлые времена остались позади, сейчас мы наблюдаем беспощадное уничтожение сетевой свободы".

Как Путин превратился в параноидального ненавистника интернета, никто не может сказать. Возможно, на него подействовала "арабская весна" и акции протеста 2011-2012 годов, - убежден Носик.

Новые законопроекты фактически вводят жесткую цензуру интернета. Интернет-компании обязаны хранить теперь информацию на серверах, физически расположенных на территории России, а сами данные в любой момент могут получить российские правоохранительные органы.

5 мая Владимир Путин подписал этот законопроект. 1 августа 2014 года он вступает в силу. Этот день может стать последним для российского интернета.

Это интересно ...

  • Последние новости и статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *